Заказать обратный звонок

Закрыть


Туморогенность стволовых клеток связана с активностью их митохондрий

07.11.2008 

Исследователи из NationalHeart, LungandBloodInstitute(NHBLI) сообщили о ранее неизвестной связи между потенциалом стволовой клетки и уровнем активности ее митохондрий. Оказалось, что стволовые клетки с высоко активными митохондриями в большей степени способны к дифференцировкам и, возможно, к образованию опухолей.

На основе полученных данных будут разрабатываться методы отбора «лучших» стволовых клеток из популяции для нужд клеточной терапии. Кроме того, эти данные открывают новые возможности для изучения роли стволовых клеток в онкогенезе.

В представленном исследовании, ученые отбирали эмбриональные стволовые клетки мышей по активности их митохондрий (измеряли напряжение на мембранах митохондрий). При этом ни внешне, ни по экспрессии ключевых маркеров, группы стволовых клеток с высоким и низким метаболизмом различить не представлялось возможным.

Однако оказалось, что после трансплантации клеток животным, два типа стволовых клеток имели противоположные свойства. Так, стволовые клетки с низким уровнем метаболизма преимущественно дифференцировались в клетки разных типов, в то время как стволовые клетки с высоким уровнем метаболизма в большинстве случаев сохраняли способность к делению и образовывали тератомы – злокачественные опухоли, образованные тканями разного типа, включая те, которые в норме в этом органе не обнаруживаются. Интересно, что после обработки стволовых клеток с высоким уровнем метаболизма ингибитором митохондрий рапамицином, наблюдали значительное снижение туморогенности этих клеток.

Способность эмбриональных стволовых клеток образовывать тератомы является серьезным препятствием их использования в клинической практике. Полученные результаты, по крайней мере, прояснили механизм, лежащий в основе данного явления. Несмотря на то, что исследователи проводили эксперименты на мышах, они считают, что подобные данные могут быть получены и на стволовых клетках человека. Таким образом, разработав методы избавления популяции стволовых клеток от клеток с высоким уровнем метаболизма, можно значительно повысить безопасность применения стволовых клеток в клинической практике.

Источник: Schieke et al.2008. Mitochondrial Metabolism Modulates Differentiation and Teratoma Formation Capacity in Mouse Embryonic Stem Cells. Journal of Biological Chemistry,; 283 (42): 28506 DOI: 10.1074/jbc.M802763200

American Society for Biochemistry and Molecular Biology

Возврат к списку новостей